terça-feira, 18 de maio de 2010

Experiências gastro-culturais no Inhotim


De amanhã até o dia 29 de maio acontece a terceira edição do evento Sabor e Saber, em Belo Horizonte. Quatro chefs espanhóis irão apresentar cardápios harmonizados com cavas e vinhos daquele país no maravilhoso Instituto Inhotim, em Brumadinho.

Serão promovidos quatro jantares, nos dias 21, 22, 28 e 29 de maio (às sextas e sábados). A saída de Belo Horizonte é às 17h30. Chegando a Inhotim, os convidados participam de coquetel, seguido de visita às galerias de arte, com direito ainda a atração musical e o jantar. O retorno a BH está previsto para a meia-noite. O preço é R$ 395,00 por pessoa, já incluído o transporte, e as reservas podem ser feitas no site do evento.

A boa mesa será pilotada por chefs de quatro regiões espanholas: da Catalunha, David Reartes, restaurante Blanc de Tófona, uma das gratas revelações do ano; de Valência, Ricard Camarena, restaurante Arrop, uma estrela Michelin; de Extremadura, Ramón Caso, restaurante Altair, 1 estrela Michelin; da Galícia, Beatriz Sotelo, restaurante A Estación, 1 estrela Michelin.

CONFIRA OS MENUS:


21 DE MAIO – SEXTA-FEIRA

Coca de Sardinha Defumada, Foie Gras a Mi Cuit e Maçã Granny Smith
Tartar de Atum com Morangos e Ovas de Salmão
*Vinho Tinto Paco Florentino de Bodegas y Viñedos La Solana, Safra 2007, D.O. Protegida Vino de Pago

Polvo Ligeiramente Assado, Batata com Emulsão de Leite de Côco e Yuzu
*Cava Lavit Brut Nature de Bodegas Heredad Segura Viudas D.O. Cava

Arroz com Pés de Porco e Camarão Assado
Canelones de Lombo e Barrigada de bacalhau ao Ajoarriero com Damascos
Carré Salteado, Mandioquinha Confeitada, Chalotas e Anis
*Vinho Tinto Arzuaga Crianza de Bodegas Arzuaga Navarro, Safra 2006, D.O. Ribera del Duero

Sopa de Tomilho com Gelado de Maçã Ácida e Nozes de Macadêmia Caramelizadas
*Cava Elyssia Rosado de Pinot Noir de Bodegas Freixenet. D.O.Cava

22 DE MAIO – SÁBADO

Ostra Ligeiramente Escabechada
Capuchino de Tomates Assados
Atum em Salga e Queijo
*Cava Lavit Rosado de Segura Viudas Bodegas Heredad Segura Viudas. D.O.Cava

Cozido de Primavera com Veloute do Azeite de seu Escabeche
Ovo Frito com Emulsão de Toucinho na Brasa
*Cava Juvé & Camps Brut Vintage 2006 de Bodegas Juvé & Camps, D.O.Cava

Pescadinha em Salga e Assada na Chama
*Cava Elyssia Gran Cuvée Bodegas Freixenet. D.O.Cava

Arroz de Vaca
Leitão
*Vinho Tinto Solar Viejo Crianza de Bodegas Solar Viejo, Safra Vintage 2006, D.O.Rioja

Café com leite queimado
*Cava Gramona Pinot Noir Rosado de Bodegas Gramona. D.O.Cava

28 DE MAIO – SEXTA-FEIRA

Sopa Fria de Tomate com Pestorejo
*Cava Gramona Rosado Pinot Noir de Bodegas Gramona. D.O.Cava

Rolinhos Crocantes com Prueba de Ibérico
*Cava Juvé & Camps Vintage 2006 de Bodegas Juvé & Camps. D.O.Cava

Rabada de Porco com Lagostim e Alho Branco
*Vinho Tinto Solar Viejo Crianza de Bodegas Solar Viejo, Vintage 2006, D.O.Rioja

Bacalhau Marinado com Pasta de Alho e Camarão
Leitoa Confeitada com Maçã e Mel
*Cava Elyssia Gran Cuvée de Freixenet de Bodegas Freixenet. D.O.Cava

Hortelã Gelada com Cacau
Bolinhos de Fruta
*Cava Segura Viudas Brut Reserva de Bodegas Heredad Segura Viudas. D.O.Cava

29 DE MAIO – SÁBADO

Sardinha Marinada com Queijo e Tomate Seco
Vieira Fresca Assada com Caldo de Verduras Tostado
*Cava Elyssia Gran Cuvée de Freixenet de Bodegas Freixenet, D.O.Cava

Atum Vermelho com Tartar de Abacate, Manga e Molho Suave de Limão
*Cava Lavit Brut Nature de Bodegas Heredad Segura Viudas, D.O. Cava

Robalo, Vinagrete de Rúcula e Mel
*Cava Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2003 de Bodegas Gramona, D.O.Cava

Carrilleras Cozidas ao Fogo Lento com Abóbora e Batata Fondant
* Vinho Tinto PradoRey Crianza de Bodegas Prado Rey, Safra 2006, D.O. Ribera del Duero

Gim-Tônica ao Modo da Chef
Rabanada de Brioche com Abacaxi
*Cava Juvé & Camps Vintage 2006 de Bodegas Juvé & Camps, D.O.Cava

EXPERIÊNCIAS DO SABER

Na programação do Sabor e Saber também estão “As Experiências do Saber”, que serão realizadas nos dias 24 e 25 de maio no Senac, com pelo menos 10 palestras, mesas redondas e cursos com os chefs espanhóis, com a mâitre e sommelier Mari Carmen Bañuls (que administra o restaurante Arrop com o marido Ricard Camarena) e também com especialistas brasileiros.

PROGRAMAÇÃO


24 DE MAIO

9h Master-class do chef Ricard Camarena (Arrop, 1 estrella Michelin, Valencia)
Tema: Cozinha valenciana de Ricard Camarena
Proprietário do Arrop, uma das jóias da gastronomia espanhola, vem pela primeira vez ao Brasil como um dos mais prestigiados chefs da nova geração.
Taxa de inscrição R$ 65

14h Palestra com a maître e sommeliére Mari Carmen Bañuls
Tema: Entre o salão e a cozinha: um dia no Arrop
Mari Carmen Bañuls e o marido Ricard Camarena administram o Arrop, restaurante em Valência, que em 2007 ganhou sua primeira estrela Michelin. Autodidata, aos 29 anos ela é a responsável pelo salão e também pelos vinhos do restaurante. Nessa conversa, ela vai mostrar um pouco da rotina para manter o Arrop entre os melhores restaurantes da Europa.
Gratuito

16h Palestra com o chef Danilo Simões
Tema: Produtos do cerrado e seu potencial gastronômico
Especialista em produtos do Cerrado Mineiro, Mestre em Turismo e Meio Ambiente com a dissertação "O Turismo Gastronômico e a Biodiversidade do Cerrado". Especialista em alimentos e bebidas, biólogo, cozinheiro profissional e professor de gastronomia.
Gratuito

17h Palestra do chef David Reartes (Blanc de Tófona, Barcelona)
Tema: Gastronomia, arte e erotismo
Dono do restaurante sensação dos gourmets de Barcelona, é a grande revelação do ano no cenário da alta gastronomia catalã. Sua cozinha tem uma espécie de sensualidade embutida, influência que ele empresta das artes plásticas.
Taxa de inscrição R$ 65

19h Mesa redonda com David Reartes, Ricard Camarena e Danilo Simões em conjunto com os chefs do projeto “Viva Mesa” de estímulo à cultura gastronômica no Brasil
Tema: Gastronomia é cultura. Gastronomia é arte. Gastronomia é negócio.
Gratuito

25 DE MAIO

10h Palestra das Águas
Gratuito

11h Palestra Unilever – Food Solutions
Gratuito

12h Palestra com Rafael Mantesso
Tema: Como vender no restaurante utilizando ferramentas de Marketing.
Publicitário formado em Propaganda e Marketing pela ESPM (Escola Superior de Propaganda e Marketing) e pós-graduado em gestão de negócios pela FDC (Fundação Dom Cabral). Já trabalhou com marketing, branding e planejamento estratégico na L’Óreal, GE e Souza Cruz. Atualmente é coordenador de marketing do restaurante Haus München e da Choperia Albano’s e autor do blog Marketing na Cozinha (marketingnacozinha.com.br)
Gratuito

14h Palestra com Jackson Cabral
Tema: A Emoção da degustação: técnicas de avaliação sensorial.
Coordenador do SENAC da área de hotelaria e gastronomia, graduado em administração de empresas, pós-graduado em administração hoteleira e mestre em administração, cozinheiro, técnico de alimentos e bebidas, professor universitário e coordenador do MBA em gastronomia do SENAC- BH
Gratuito

15h Palestra com o chef Ramón Caso (Altair, 1 estrella Michelin, Extremadura)
Tema: Técnicas da cozinha extremeña de Ramón Caso
Com toques regionais e um gosto comedido pelo estilo contemporâneo, Ramón Caso é responsável pela cozinha do Altair, em Mérida, na Extremadura. Seu restaurante é considerado um templo da cozinha extremeña, região que conecta Portugal e Espanha.
Taxa de inscrição R$ 65

16h Palestra Sandéleh Alimentos com a chef Cátina Martins
Tema: Tapas & Mezes. Cozinhando com as conservas Tio Paco
Chef executiva e responsável pelo setor de alimentos & bebidas do Restaurante Santafé, eleito o melhor Buffet de Saladas de Belo Horizonte pela revista Veja 2010.
Gratuito

17h Palestra Vale Verde com Rafael Horta e Rodrigo Zarife Tapas com Cachaça Vale Verde - Harmonização de tira-gostos espanhóis com a melhor cachaça brasileira Rafael Horta é gerente de produção da cachaça Vale Verde, responsável pelo Vale Verde Alambique e pelo Parque Ecológico desde 1998.
Gratuito

18h Palestra com a chef Beatriz Sotelo (A Estación, 1 estrella Michelin, Galícia)
Tema: Cozinha galega de Beatriz Sotelo
Uma das grandes promessas da atualidade com apenas 28 anos, uma estrela Michelin e “Cozinheiro do Ano”, o maior prêmio em terras espanholas, em 2008. Sua cozinha está calcada em três idéias: simplicidade, tradição e o respeito aos ingredientes de estação.
Taxa de inscrição R$ 65

19h Palestra com Felipe Viegas
Tema: A cerveja e o profissional Beer Sommelier.
Representante comercial, exclusivo no segmento de cervejas especiais, Homebrewer, um dos associados fundadores e atualmente membro do Conselho deliberativo da ACervA Mineira. Pioneiro na comercialização de cervejas especiais importadas em Minas Gerais. Promove e realiza eventos, palestras e cursos de degustação e harmonização, além de produção assistida de cerveja artesanal.
Gratuito

Nota: Este evento é direcionado para estudantes e profissionais de gastronomia e áreas afins. Será pedida identificação e/ou cartão profissional na entrada.

Onde fica o Senac: Rua Tupinambás, 1038, Centro.

Pegue seu passaporte para as atividades pagas na Zênithe Travelclub. Para as atividades gratuitas, valerá o critério de ordem de entrada.

Fone: (31) 3225 7773
reservas4@zenithe.tur.br
http://www.zenithe.tur.br/

Para saber mais: info@saboresaber.com

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