terça-feira, 23 de março de 2010

Mordidas Sonoras

Com 5 milhões de discos vendidos em todo o mundo, o grupo Franz Ferdinand, que se apresenta hoje em São Paulo, no Via Funchal, é uma das principais revelações do rock britânico na última década. Porém, música não é o único interesse dos seus integrantes. Alex Kapranos, vocalista, guitarrista e líder da banda, trabalhou em inúmeros empregos antes do sucesso mundial; de professor universitário a entregador de comida e chef de cozinha. Essa ligação especial com o mundo da gastronomia lhe rendeu uma coluna no jornal inglês The Guardian.


Sob o título de “Sound bites”, a coluna de Kapranos tratava de gastronomia, mas com um ar mais despojado que os rígidos críticos culinários mais típicos dos jornais - o próprio Kapranos se autodefinia como um 'gastro-aventureiro, ou algo assim'. Seus textos concisos, cheios de impressões quase poéticas e bom humor, transformaram-se em livro em 2006.

“Mordidas sonoras” traz material inédito e boa parte das colunas do Guardian - que coincidiu com a turnê mundial do Franz Ferdinand, entre 2005 e 2006. Em duas voltas e meia pelo mundo, Kapranos traz impressões alimentares de sua infância, histórias do seu trabalho nas cozinhas de Glasgow, aventuras ninja (com direito a sashimi de fugu - o venenoso baiacu) no Japão, restaurantes fechados aos domingos na França, comida iraniana no Canadá, sorvete de milho verde no Brasil, testículos de boi na Argentina. Num mix de sabores, sons, cheiros e impressões visuais, Kapranos encarna, ao mesmo tempo, o rockstar tranqüilo, o turista acidental e o aventureiro gastronômico. Quem planeja rodar o mundo duas vezes já tem o guia gastronômico mais divertido e rocker nas mãos.

Leia aqui o primeiro capítulo do livro. Na FNAC, de R$ 34,90 por R$ 29,66.


Fonte: GNT Gourmet e material de divulgação

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